~自然と環境に恵まれた荒井食品~
美味しいものだけを作り続けます
荒井食品は、農家とお客様を結ぶ企業文化を大切にしています。自然を愛し、自然の恵みに感謝して、共に栄えるようさらに新しい体制を構築します。
荒井食品は、農家とお客様を結ぶ企業文化を大切にしています。自然を愛し、自然の恵みに感謝して、共に栄えるようさらに新しい体制を構築します。
会社概要
会社名 | 株式会社 荒井食品 |
設立 | 1981年(昭和56年)3月 |
本社所在地 | 〒329-1401 栃木県さくら市上河戸1144 |
電話番号 | 028-686-4002 |
FAX番号 | 028-686-4004 |
お客様相談室フリーダイヤル | 0120-740-241 |
代表者 | 代表取締役社長 小林 学 |
資本金 | 5,000万円 |
従業員数 | 90名 |
決算期 | 8月31日 |
主要取引銀行 | 足利銀行、りそな銀行、栃木銀行 |
事業内容 | 浅漬茄子の製造業を主要業務とし、長茄子、中茄子、小茄子、丸茄子及び生野菜・下漬茄子等の原料野菜卸業務を営んでいます。 |
沿革
1978年(昭和53年) | 創業者荒井一好は自らも農業後継者として自然と共生し、農家の繁栄を創造する漬物製造販売を個人で創業開始。 |
1981年(昭和56年) | 資本金100万円で(株)荒井食品設立。 代表取締役に就任。同年に漬物製造工場(有)喜連川野菜加工センタ-を設立。 |
1986年(昭和61年) | 資本金400万円に増資。 |
1987年(昭和62年) | 資本金1,100万円に増資。 |
1988年(昭和63年) | JASの認定工場認証になる。 |
1994年(平成6年) | 売上高15億円。茄子生産料年間使用トン数2500トン。契約農家(荒井ブランド茄子栽培者)200軒を越える。 |
1995年(平成7年) | 売上高18億2千万円 |
1996年(平成8年) | VI(ビジュアルアイデクティ)構築。 ロゴマ-ク導入し、社旗が制作される。工場の大幅な改築を行う。売上高21億5千万円。 |
1997年(平成9年) | 売上高21億8千万円 |
1998年(平成10年) | 売上高25億4千万円。社内LAN体制完成。 工場・事務所の一部増改築と出荷場の屋根葺きを行う。 |
1999年(平成11年) | (有)喜連川野菜加工センタ-を10ケ月の変則決算とし、(株)荒井食品と同月決算月とする。 第19期年頭経営方針第1回発表会を矢板駅前のイ-スタンホテルで行う。 創業者荒井一好は韓国農水省から輸出功労者として表彰される。売上高28億5千万円。 ホ-ムペ-ジ・電子メ-ル導入。市場顧客からWebオンライン・ギフト受注体制完成。 |
2000年(平成12年) | 第20期年頭方針第2回発表会を宇都宮市のホテルニュ-イタヤで開催し、第2次中期経営計画の方針発表を行う。 資本金2,200万円に倍額増資なる。工場の一部を改築。 お客様相談室設置。CS推進による業績向上を目指し、日本経営品質賞(JQA)の会員企業となり、栃木県経営品質協議会(TQA)に加入。 原料年間使用トン数5,500トン。契約栽培農家は350軒を超える。 売上高28億5千万円。 |
2001年(平成13年) | (株)荒井食品は(有)喜連川野菜加工センタ-と対等合併になる。 これにより、資本金3,280万円に増資。組織運営を新体制の販売・生産・原料の3事業部1管理本部制とする。第21期年頭経営方針第3回発表会を矢板駅前のイ-スタンホテルで行う。顧客満足度・社員満足度・ビジネスパ-トナ-満足度向上に取り組む。 |
2002年(平成14年) | 資本金5,000万円に増資。 TQA会長賞受賞。 栃木県経済同友会優秀経営者賞受賞。 農林水産省総合食品局長賞受賞 栃木県経営品質賞会長賞受賞 |
2003年(平成15年) | 栃木県フロンティア企業に認証される。 |
2007年(平成19年) | 地域経済研究所主催 地域経済賞ふるさとスピリッツ賞を受賞。 |
2016年(平成28年) | 栃木県漬物品評会で県知事賞受賞。 |
2021年(令和3年) | 東海漬物(株)の100%子会社となる。 大羽恭史 代表取締役社長に就任。 |
2024年(令和6年) | 大羽恭史 代表取締役会長に就任。 小林学 代表取締役社長に就任。 |

