茄子部会
荒井食品の契約栽培農家は全国に現在350軒。各地方の温度の差を利用し、「土づくりからお客様のお手元まで」を実践し、農家(茄子部会生産者)が安定した供給をしています。
|
日本一の茄子を育てる全国「茄子部会」が頑張ります
「農家と共に栄え、共に生きる」が契約栽培のコンセプト。
栃木県喜連川町でたった1人から始まった茄子栽培も、現在では栽培面積50ヘクタ−ル・350軒を超え、500軒を目指しています。
天候により大きく左右される茄子栽培も、当社と部会での研究で安定栽培できるようになりました。
お客様に、いつも変わらぬおいしさをお届けできるようになったことをいちばん嬉しく思います。
|
|
|
なすの栽培カレンダー
年間を通じて旬の味をお届けできるよう、栽培技術の提供と計画栽培で安定供給しています。
品種
|
作型
|
産地
|
契約型
|
2月
|
3月
|
4月
|
5月
|
6月
|
7月
|
8月
|
9月
|
10月
|
11月
|
12月
|
1月
|
長茄子
|
促成ハウス
|
福岡県
|
数量
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
|
定植
|
|
■
|
■■
|
■■
|
■■
|
半促成
|
茨城県
|
全量
|
定植
|
|
■
|
■■
|
■■
|
■更
|
新■
|
■■
|
■■
|
■
|
|
|
トンネル露地
|
茨城県
|
全量
|
|
|
定植
|
■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■
|
|
|
|
普通露地
|
茨城県
|
数量
|
|
|
定
|
植
|
|
■■
|
剪定
|
■■
|
■
|
|
|
|
抑制露地
|
栃木県
|
全量
|
|
|
|
定
|
植
|
■■
|
■■
|
■■
|
■
|
|
|
|
抑制ハウス
|
茨城県
|
全量
|
|
|
|
|
定植
|
|
■
|
■■
|
■■
|
■
|
|
|
促成ハウス
|
茨城県
|
全量
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■
|
|
定植
|
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
中茄子
|
促成ハウス
|
高知県
|
数量
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
|
|
定植
|
|
■
|
■■
|
■■
|
■■
|
促成ハウス
|
栃木県
|
数量
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
|
定植
|
|
|
■■
|
■■
|
■■
|
半促成ハウス
|
栃木県
|
数量
|
定植
|
|
■
|
■■
|
■■
|
|
|
|
|
|
|
|
トンネル露地
|
栃木県
|
全量
|
|
|
定植
|
■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■
|
|
|
|
普通露地
|
栃木県
|
全量
|
|
|
|
定植
|
|
■■
|
■■
|
■■
|
■
|
|
|
|
小茄子
|
半促成ハウス
|
栃木県
|
全量
|
定
|
植
|
■
|
■■
|
■■
|
■■
|
更新
|
■■
|
■■
|
■
|
|
|
半促成ハウス
|
茨城県
|
全量
|
定
|
植
|
■
|
■■
|
■■
|
■■
|
更新
|
■■
|
■■
|
■
|
|
|
トンネル露地
|
栃木県
|
全量
|
|
|
|
■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
|
|
|
トンネル露地
|
茨城県
|
全量
|
|
|
|
■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
|
|
|
トンネル露地
|
千葉県
|
全量
|
|
|
|
■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
|
|
|
普通露地
|
栃木県
|
全量
|
|
|
|
定植
|
■
|
■■
|
■■
|
■■
|
■■
|
|
|
|
定植…苗を植えること
剪定…葉と枝を切って日当たりをよくしてやること
更新−更新剪定…剪定して新しい根と枝を育てること
|
荒井流・有機茄子農法
苗を委託し永年培った研究と新しい栽培法で契約農家へ、『こう育てて欲しいという栽培技術指導』で日本一の茄子を目指して生産と品質を安定させます。
|
農水省のガイドラインでいう有機栽培ではありません。安定供給のため農薬を使用する場合もあるからです。
有機肥料を使い、まずは「生きた土づくり」から始めます。毎年各農場の土壌分析を行い施肥料等処方します。
栽培技術の研究と指導も荒井流。年間を通じて品質の安定した茄子を提供できるよう計画栽培しています。
|
|
浅漬に向く、茄子の品質を研究することも私たちの仕事です。
ひと口に茄子と言っても品種は様々。浅漬に向く茄子は、皮が柔らかく色鮮やかであること。また輸送中の荷傷みが少ないなど多くの条件を満たさなければなりません。こうした茄子の品種の研究も続けています。
|
契約栽培の特徴は
- 全量買い受けが基本です。
- 出荷の簡素化と資材の共同購入で労力とコスト軽減を図ります。
- 委託育苗で茄子の高品質を保ちます。
- 栽培技術の研究と技術提供で安定供給を実現しています。
- 品質と鮮度を安定させます。
|
|
|